Мануальная терапия – дословно переводится, как лечение руками (manus-рука).
Часто термин путают с термином «массаж». Однако массажист воздействует главным образом на мягкие ткани и обычно лишь облегчает состояние пациента, а мануальный терапевт влияет на причину патологии, что в комплексе с другими лечебными методами может полностью избавить человека от причины заболевания, а не от его следствия.
Какие проблемы решает мануальная терапия- Проблемы со спиной и суставами
- Головная боль, головокружение
- Боли в спине, вызванные остеохондрозом
- Грыжи межпозвоночных дисков
- Искривления позвоночника
- Корешковые синдромы
- Остеоартрозы, которые сопровождаются болью и снижением амплитуды движений в суставе
- Ограничение активных движений по причине напряжения мышц
- Восстановительный период после травм опорно-двигательной системы
- Восстановление после беременности и родов
- Как дополнительная терапия в кардиологии, офтальмологии, гастроэнтерологии.
Используя особые приемы, я разгружаю позвоночник, улучшаю питание межпозвоночных дисков, работаю с мышцами, которые испытали перегрузку и продолжают функционировать в повышенном тонусе.
Техники мануальной терапииОсновными техники, которые я использую в работе:
- Манипуляция. Выполнение импульсивных толчкообразных движений в области патологического очага. В момент подобного воздействия может быть слышен характерный щелчок. После проведения данной манипуляции увеличивается объем движений и снижается интенсивность боли в суставах и позвоночнике.
- Мобилизация. Комплекс приемов: растяжение, фиксация, вращение и давление на мышцы. В результате происходит не только восстановление двигательной активности, но и нормализуется кровообращение, активизируется обмен веществ в области поражения. Все движения осуществляются мягко и плавно, риск травм суставов или мягких тканей на моем приеме исключен.
- Мягкие техники. Минимальные по силе и длительности приемы направлены на детальную проработку каждой из проблем: боли в суставах, тонуса мышц. Сеансы, при которых используются мягкие техники, представляют собой совместную работу врача и пациента: все манипуляции производятся параллельно с дыхательными упражнениями. Методы хорошо работают в лечении пожилых людей и маленьких детей. Благодаря мягкости и плавности воздействия, сеансы абсолютно безболезненны.
- Кинезиологические техники. Позволяют устранить дисбаланс между мышцами и сделать так, чтобы они были полностью подконтрольны головному мозгу.