На заметкуТромбоциты — это форменные элементы крови, которые играют важную роль в процессах восстановления и заживления. У здорового человека их примерная концентрация составляет 200 000/мкл. Чтобы достичь желаемого лечебного эффекта, содержание тромбоцитов в плазме доводят до 1 000 000/мкл. Плазму производят в специальном аппарате — центрифуге — в две стадии. Сначала из крови, взятой у пациента, удаляют эритроциты и лейкоциты, затем увеличивают содержание тромбоцитов в плазме до необходимого уровня.
Терапевтическое действие плазмолифтинга при заболевании суставов основано именно на свойствах тромбоцитов. В конце прошлого века ученые выяснили, что эти кровяные тельца содержат особые белки, получившие название факторов роста. Они воздействуют на клетки пораженных зон, побуждая их интенсивно делиться. В результате ткани быстрее заживают и регенерируют.
Кроме этого, при лечении суставов методом плазмолифтинга можно заметить следующие лечебные эффекты:
- замедляется процесс разрушения костной и хрящевой ткани;
- улучшается кровоснабжение в пораженной зоне;
- увеличивается продукция внутрисуставной жидкости;
- уменьшаются боли;
- снижается интенсивность воспалительного процесса;
- суставы становятся более подвижными, улучшается скольжение
- быстрее зарастают дефекты хряща.
Поскольку плазму вводят непосредственно в сустав, метод работает направленно. Негативное влияние на другие ткани и органы минимизировано. Особенность плазмолифтинга в том, что он использует восстановительные способности самого организма. Аутоплазмотерапия хорошо совместима с другими способами лечения: она дополняет и усиливает их действие. Благодаря этому часто удается значительно! снизить количество и дозы препаратов, принимаемых пациентом.
Еще одно положительное свойство методики — минимальная травматичность. Боли после плазмолифтинга сустава почти никогда не возникают, и пациент не нуждается в реабилитации. Уже на следующий день после процедуры можно заниматься привычными делами.